Estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Hong Kong, na China, examinou o efeito da ingestão de carboidratos (CHO) e proteínas (PRO) sobre o metabolismo do substrato energético, na percepção do esforço e as respostas durante o exercício prolongado de resistência extenuante.

10 corredores, com idade entre 25 e 30 anos, correram na esteira, a 70% de seu V̇O 2máx individual durante 90 min.

O grupo foi dividido entre aqueles que receberam carboidratos + alfa-lactalbumina; carboidratos + whey protein isolado; duas doses de carboidratos e o último placebo.

Em cada um dos casos os corredores consumiram 5ml / kg de acordo com seu peso corporal (kg) imediatamente antes e 2ml / kg a cada 15min durante o exercício.

As amostras de sangue foram recolhidas a 0 min, 30 min, 60min e 90min de exercício para medir os níveis de glicose, lactato, insulina e cortisol.

A extensão da sensação física (desconforto abdominal, dor muscular na perna), sensação de esforço (avaliação do esforço perceptivo, RPE) e respostas afetivas (prazer-desprazer, excitação) foram avaliadas por escalas numéricas antes, durante e imediatamente após o exercício.

As concentrações de glicose no sangue e de insulina nos tratamentos foram maiores do que nos que receberam placebo a 90min (P <0,05).

A dor muscular (avaliada por um único item, escala de intensidade de dor de 0 a 10 de “nenhuma dor” a “extremamente insuportável”) foi menor após a ingestão de carboidratos + alfa-lactalbumina, do que nos outros dois.

A ingestão de carboidrato e alfa-lactalbumina atenua a dor muscular e, portanto, alivia a sensação de esforço e melhora as respostas afetivas durante 90min de corrida extenuante a 70% V̇O 2max.